© ООО «Текст», 2017
e-mail: text@textpubl.ru





Уважаемые авторы! 
В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2017 года прекратило принимать рукописи от авторов. 
Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Первый ряд"
"Юбилейная серия"
"Билингва"
"Квадрат"
Последний экземпляр
"Блуждающие звезды"
"Искусство..."
"Кешет | Радуга
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Открытая книга"
«Место встречи»
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Неизвестный Сименон"
"Ильфиада"
"Текст"
"Еврейская книга"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Каталог
События



Хайкин, Мириам
СВИТОК АЛЕКСАНДРЫ

Miriam Chaikin
Alexandra’s Scroll


Серия "Кешет | Радуга

Перевод с английского
Н. Галактионовой

2011 год
5000 экз.
144 стр.

ISBN 978-5-7516-0987-0


В этой прекрасно иллюстрированной книжке от лица пылкой и любознательной девочки Александры, которую американская писательница Мириам Хайкин поселила в тех незапамятных временах, пересказываются основные вехи возникновения праздника Хануки: ограбление Храма воинами Антиоха IV, восстание Матитьягу Хасмонея и его сына Иегуды Макаби, а также повторное освящение Храма и чудо с кувшинчиком масла.
    
Во II веке до н. э., когда Иудея находилась под властью сирийского царя Антиоха IV, его воины осквернили и ограбили главную святыню — Иерусалимский Храм. Волна народных возмущений переросла в восстание, которое возглавил Матитьягу Хасмоней. Лишь его сыну, Йегуде, удалось одержать окончательную победу над воинами Антиоха и возродить святыню. В честь этого великого события был установлен праздник Хануки, который отмечается всеми евреями и по сей день.

Праздник Ханука, установленный Йегудой и старейшинами, отмечают в честь двух великих событий. Это победа Маккабим, в результате которой был отвоёван Иерусалим, евреи смогли вернуться к мирной жизни и приносить жертвы Богу на очищенном от скверны жертвеннике, и чудо святого масла — один его кувшинчик горел целых восемь дней. В переводе с древнееврейского «Ханука» означает «повторное освящение (Храма)». Празднование Хануки начинается двадцать пятого кислева (этот месяц приходится на ноябрь—декабрь), и продолжается восемь дней. Его отмечают дома, в приподнятом настроении — зажигая свечи и благодаря Бога. Для этого праздника создан специальный светильник с девятью ветками. Он называется «ханукия». Девятая его чашечка — вспомогательная. В ней стоит «рабочая» свеча, и зажигается она первой. Затем от неё воспламеняются остальные свечи — одна в первую ночь, две во вторую и так далее, по порядку — пока не загорятся все восемь наравне с ярко пылающей девятой. Существует обычай ставить ханукию у окна, чтобы её огни, возвещающие о празднике, были видны с улицы. У этого торжества есть и другое название — «Праздник огней».Друзья и родные каждый вечер собираются вместе — зажигать свечи, петь песни и лакомиться праздничным угощением. Дети получают в подарок «золотые монеты» — шоколадные диски, обёрнутые золотистой фольгой, и другие маленькие сувениры.

Оглавление

От автора ........................................................................ 9
1. Меня зовут Александра ................................................ 11
2. Неожиданная встреча на рынке .................................... 18
3. Готовимся к Новолунию ............................................... 30
4. Чёрный день ............................................................... 36
5. Царь издаёт новые законы ........................................... 48
6. Сезон дождей .............................................................. 53
7. Весна .......................................................................... 59
8. Модиин ...................................................................... 65
9.Одинокая пора ............................................................ 73
10. Восстание ................................................................. 76
11. Явне .......................................................................... 81
12. Зима ......................................................................... 87
13. Йегуда ...................................................................... 93
14. Яффа ........................................................................ 97
15. Лето ........................................................................ 104
16. Моё жасминовое деревцо .......................................... 108
17. Новая менора ............................................................ 115
18. Двадцать пятое кислева 3595 года .............................. 123
19. В субботнем лесу ...................................................... 132
Послесловие .................................................................. 139

Назад в раздел

     Давид Гроссман получил Букера! Международной Букеровской премии 2017 года Давид Гроссман удостоен за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»). «Текст» совместно с «Книжниками» в разные годы издавал книги Гроссмана «Бывают дети-зигзаги», «Дуэль» и роман «См. статью “ Любовь”»: http://www.textpubl.ru/author/843/ В шорт-лист премии вошли шесть писателей, среди которых еще один наш автор - Амос Оз, его эссе «О евреях и словах» совсем недавно вышло в свет: http://www.textpubl.ru/books/95/71489.
     3-6 июня на фестивале "Красная площадь" Дорогие друзья, 3–6 июня встречаемся на книжном фестивале «Красная площадь»! Наш шатер 13, место 23. Привезем все новинки и бестселлеры! 6 июня в 16-00 ждем на презентации новинок одной из наших самых успешных серий – «Билингва»...

     Даниэль Клугер в Москве Наш автор израильский писатель, поэт и бард Даниэль Клугер в Москве. С успехом прошли его концерты в центре «Русское зарубежье» и МЕОЦе, есть еще возможность встретиться с ним...
     Вечер Рады Полищук в Овальном зале 22 мая в 18.30 в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы писатель Рада Полищук представит свой новый сборник повестей, притч и рассказов «И было так» http://www.textpubl.ru/books/107/71504 На вечере прозвучат рассказы из новой книги...
     «Билингва» – на «Эхо Москвы» Читать билингву, чтобы изучать языки? Или изучать языки, чтобы читать билингву? В «Книжном казино» у Оксаны Пашиной об этом говорили: составитель книги «Стихотворений» О.Уайльда Татьяна Зборовская, главный редактор «Текста» Валерий Генкин и директор Ольгерт Либкин: http://echo.msk.ru/guests/819278-echo/

Все события >>
Хорошие книги
МИР МИСТЕРА МУЛЛИНЕРА: рассказы
Вудхаус, Пелем Г.

За долгую жизнь П. Г. Вудхаус (1881 - 1975) написал около ста книг и получил широкую известность во всем мире. Остроумные рассказы о многочисленных родственниках мистера Муллинера - прекрасные образцы творчества Вудхауса.

Можно купить на сайте

подробнее >>
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: рассказы
Леви, Примо

Химик по образованию, Примо Леви назвал рассказы по именам элементов Периодической системы Менделеева. Начав со своих предков-евреев, обосновавшихся в Италии в XVI веке, он вспоминает семейные предания, студенческие годы и страшные дни, проведенные в Освенциме.

подробнее >>
КОНТРАПУНКТ: роман
Энквист, Анна

Своим литературным языком Энквист создает музыку.
«Нидерландс дагблад»

…О Бахе в то время она знала немного, хотя и исполняла сложнейшие его вещи. Ранний Бах, поздний Бах, Кётен, Лейпциг, первая жена, вторая жена? Без понятия. Ее интересовало лишь то, как сыграть нон легато быстрые ноты в семнадцатой вариации, тихо и в то же время ровно.
Анна Энквист

«Контрапункт» голландской писательницы и пианистки Анны Энквист был назван одним из самых трогательных и глубоких романов, осмысляющих отношения родителей с взрослыми детьми.

Впервые роман был издан в Голландии в октябре 2008 года.

Талантливая пианистка, чтобы справиться со своим горем, трагической гибелью дочери, погружается в баховские «Гольдберг-вариации», к которым она не прикасалась с молодости.

Звучат два голоса – матери и дочери, альт и сопрано  – они то подражают друг другу, то звучат в унисон, то расходятся. Подобно частям музыкального произведения, главы носят названия: «Ария», «Вариация 1»…

И для каждой вариации мать подбирает сюжет из жизни дочери – от рождения до выпускного бала…


подробнее >>
ПОЛВЕКА ЛЮБВИ: МЕМУАРНЫЙ РОМАН
Войскунский, Евгений

"Полвека любви" - так назвал Евгений Войскунский, один из старейших русских прозаиков, свою Главную Книгу, многолетний труд. Биография автора разворачивается как мемуарный роман с конца 30-х до конца 80-х годов. Тут и бакинская школьная юность, и картины довоенного Ленинграда, и - крупным планом - война на Балтике, оборона полуострова Ханко, блокадные дни и ночи Кронштадта. Тут многие события в жизни страны. Автору посчастливилось выжить, и он как бы ведет диалог с собственной судьбой. А она плотно переплетается с судьбой девушки из параллельного класса, которой он признался в любви на школьном выпускном вечере. Их отношения, их полувековая любовь и составляют основу сюжета этого мемуарного романа.

подробнее >>
САТАНА В ГОРАЕ: повесть
Зингер, Исаак Башевис

Первое большое произведение Исаака Башевиса Зингера (1904 — 1991) повесть «Сатана в Горае» увидела в свет в 1932 году в выходящем в Варшаве литературном журнале «Глобус».

подробнее >>
ДОЧЬ: роман
Дюрлахер, Джессика

Роман «Дочь» был издан в Голландии тиражом более 140 тысяч экземпляров и переведен на многие языки мира.
Герои романа Джессики Дюрлахер — дети тех, кто пережил Катастрофу, чудом спасся от нацистов, и их поступки во многом определяются прошлым родителей. Молодые люди, Макс и Сабина, встречаются в музее Анны Франк и влюбляются друг в друга, но вскоре Сабина неожиданно исчезает. Только через пятнадцать лет Макс снова встречает ее в компании со знаменитым голливудским продюсером. Она не объясняет, почему покинула Макса, но тот понимает, что за ее поведением кроется какая-то тайна, и начинает собственное расследование.
Это история предательства и верности, слабости и стойкости, лжи и безответной любви.
подробнее >>