© ООО «Текст», 2017
e-mail: text@textpubl.ru





Уважаемые авторы! 
В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2017 года прекратило принимать рукописи от авторов. 
Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Первый ряд"
"Юбилейная серия"
"Билингва"
"Квадрат"
Последний экземпляр
"Блуждающие звезды"
"Искусство..."
"Кешет | Радуга
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Открытая книга"
«Место встречи»
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Неизвестный Сименон"
"Ильфиада"
"Текст"
"Еврейская книга"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Роман Юй Хуа победил на конкурсе "Вдумчиво вглядываясь в Китай"
События

08.12.2016
Роман «Братья» Юй Хуа, одного из самых популярных и талантливых авторов современного Китая, стал победителем конкурса переводов китайской литературы на русский язык «Вдумчиво вглядываясь в Китай». Диплом переводчику Юлии Дрейзис вручили на церемонии празднования четвертой годовщины основания Китайского культурного центра в Москве, где присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, директор культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа, и, как принято писать, многочисленные гости. Выступления артистов из Нинся-Хуэйского автономного района помогали присутствующим перенестись в удивительный мир Китая.

Возврат к списку

     Премия Шведской академии - Нине Федоровой! Поздравляем мастера перевода Нину Федорову с заслуженной наградой Шведской
академии - за переводы со шведского языка!!! Недавно в переводе Нины Николаевны у нас вышли "Московские дневники" http://www.textpubl.ru/books/107/71503 Кристы Вольф и роман "Крузо" http://www.textpubl.ru/books/107/71476 Луца Зайлера. Новая книга уже готовится к изданию.
     Давид Гроссман получил Букера! Международной Букеровской премии 2017 года Давид Гроссман удостоен за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»). «Текст» совместно с «Книжниками» в разные годы издавал книги Гроссмана «Бывают дети-зигзаги», «Дуэль» и роман «См. статью “ Любовь”»: http://www.textpubl.ru/author/843/ В шорт-лист премии вошли шесть писателей, среди которых еще один наш автор - Амос Оз, его эссе «О евреях и словах» совсем недавно вышло в свет: http://www.textpubl.ru/books/95/71489.
     3-6 июня на фестивале "Красная площадь" Дорогие друзья, 3–6 июня встречаемся на книжном фестивале «Красная площадь»! Наш шатер 13, место 23. Привезем все новинки и бестселлеры! 6 июня в 16-00 ждем на презентации новинок одной из наших самых успешных серий – «Билингва»...

     Даниэль Клугер в Москве Наш автор израильский писатель, поэт и бард Даниэль Клугер в Москве. С успехом прошли его концерты в центре «Русское зарубежье» и МЕОЦе, есть еще возможность встретиться с ним...
     Вечер Рады Полищук в Овальном зале 22 мая в 18.30 в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы писатель Рада Полищук представит свой новый сборник повестей, притч и рассказов «И было так» http://www.textpubl.ru/books/107/71504 На вечере прозвучат рассказы из новой книги...

Все события >>
Хорошие книги
МОСКВА КРЕМЛЬ ШОСТАКОВИЧУ
Дворниченко, Оксана

Каждая новая книга о Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче – событие.
Эта уникальная книга посвящена той стороне его жизни, которая до сих пор оставалась совершенно неизвестной.
В книгу вошли уникальные фотографии, факсимиле писем избирателей, документов за подписью депутата Д. Д. Шостаковича.
Композитор, чья слава гремела по всему миру, – для соотечественников он был еще и депутатом, к которому обращались в трудные минуты жизни. Писали не в партийные органы, не правительству – а композитору.
Некоторые и музыки его не слышали, и в фамилии делали ошибки. Достаточно было написать на конверте: «Москва Кремль Шостаковичу» – и письмо доходило.
Последние десять лет жизни Шостаковича – композитора и народного депутата – это годы заката советской эпохи, трагической и абсурдной. С тех пор сменилось несколько поколений «народных избранников».
Но многое ли изменилось с тех времен в диалоге народа и власти?
Депутатская переписка Шостаковича – тысячи писем, им полученных, им прочитанных и им написанных, – это не только документальное свидетельство, исторический памятник советской эпохе, но и штрихи к портрету великого музыканта.


подробнее >>
ИСТОРИЯ БЕГА: исследование
Гутос, Тур

Тур Гутос (44) любит бегать летом и с удовольствием рассекает на лыжах заснеженные просторы Норвегии зимой. И так он поступает всю свою жизнь. Каждый день его можно встретить в лесах в окрестностях Осло. Пробегает он не меньше 10 километров, а на лыжах проходит не менее 20 километров. Всегда бегает с радостью, тренируя тело и медитируя среди природы. На одной из таких прогулок-тренировок и возникла идея этой книги.

Крайне занимательная книга о таком, казалось бы, банальном феномене, как бег. Что значил бег для инков, для древних греков, для римлян, для жителей средневековой Европы, для людей Нового времени и XIX–XX веков — обо всем этом норвежский исследователь Тур Гутос пишет подробно, приводя много забавных и поразительных фактов из человеческой истории.

«Полную всемирную историю бега написать, разумеется, невозможно», — признается он во вступлении, а потом тщательно пытается опровергнуть свои же собственные слова.

подробнее >>
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ!
Балтер, Борис

Книга «До свидания, мальчики!», озаглавленная строчкой из песни Булата Окуджавы, без сомнения, принадлежит к шедеврам русской прозы. Она была переведена на иностранные языки, пьеса по ней шла во многих театрах, а знаменитый режиссер М. Калик снял одноименный фильм, который смотрела вся страна. В нем играли молодые Е. Стеблов, Н. Досталь, М. Кононов, Н. Богунова.

Повесть, написанная в шестидесятые годы минувшего века, пронизанная любовью, солнцем, музыкой, светлой грустью, и сегодня трогает сердце своей искренностью и чистотой.

Как писал друг Б. Балтера, известный литературовед С. Рассадин, «дай Бог, чтобы юношество грядущего оказалось достойно этой книги… Именно так: не книга достойна его, а оно, юношество, — книги».

подробнее >>
ЧТО ТЫ ВИДИШЬ СЕЙЧАС?: роман
Науман, Силла

С большой точностью и психологическим реализмом Науман описывает связь прошлого и настоящего, ожиданий и реальности. В ее романе руки людей тянутся друг к другу сквозь время.
«Дагенс нюхетер»

Героиня романа останется загадкой для читателя.

Четыре ее портрета создают, рассказывая о ней, ее муж, отец, подруга, дочь, но нигде не слышен голос самой Анны.

Кто она?

Обольстительная свободная художница — мечта любого мужчины? Подруга, о которой мечтают все девушки? Милая и заботливая мать? А может, коварная предательница, способная на измену?

Автор предоставляет читателю право самому ответить на эти вопросы.

подробнее >>
ЭМАЛИ И КАМЕИ
Готье, Теофиль

За двести лет, прошедших со дня рождения Теофиля Готье (1811 – 1872), вероятно, никто в Россиии так не восхищался его поэзией, как Николай Степанович Гумилев, в 1914 году выпустивший полный перевод его книги «Эмали и камеи».
С. Зенкин

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого французского писателя Теофиля Готье (1811 – 1872). Его сборник «Эмали и камеи», над которым Готье работал в течение последних двадцати лет своей жизни, — одна из вершин европейской поэзии XIX века. Переводы выполнены Николаем Гумилевым, чье понимание поэтического творчества во многом перекликается с концепцией Готье: перед читателем разворачивается равноправный диалог двух признанных мастеров стиха.

подробнее >>
ДОЧЬ: роман
Дюрлахер, Джессика

Роман «Дочь» был издан в Голландии тиражом более 140 тысяч экземпляров и переведен на многие языки мира.
Герои романа Джессики Дюрлахер — дети тех, кто пережил Катастрофу, чудом спасся от нацистов, и их поступки во многом определяются прошлым родителей. Молодые люди, Макс и Сабина, встречаются в музее Анны Франк и влюбляются друг в друга, но вскоре Сабина неожиданно исчезает. Только через пятнадцать лет Макс снова встречает ее в компании со знаменитым голливудским продюсером. Она не объясняет, почему покинула Макса, но тот понимает, что за ее поведением кроется какая-то тайна, и начинает собственное расследование.
Это история предательства и верности, слабости и стойкости, лжи и безответной любви.
подробнее >>