©ООО Издательство "Текст", 2018
е-mail: textpubl@yandex.ru


Уважаемые авторы! В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2022 года прекратило принимать рукописи от авторов.  Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Билингва"
"Квадрат"
"1+1"
"Искусство..."
"Классика ХХ"
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Однажды"
"Открытая книга"
"Первый ряд"
"Семейный роман"
"Это фантастика!"
5+5
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Ильфиада"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

ТЕКСТ на NON/FICTION
События

28.11.2017
Грядет non/fiction! Ждем вас с 29 ноября по 3 декабря на стенде G-1 «Текста» – с 11:00 до 20:00, а 1 и 2 декабря – до 21:00 (ЦДХ, Крымский вал, 10).  Программа: http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma/programma-2017.html

Гостем non/fiction будет наш автор – Пьер Байяр, французский писатель, специалист по литературному эпатажу и психоаналитик, профессор университета Париж VIII.

1 декабря, в пятницу, в 15:00 в Пресс-центре Пьер Байяр представит свою новую книгу «Титаник утонет» (пер. с фр. Е. Морозовой). Ведет встречу Николай Александров. Участвуют: издательство «Текст», Французский Институт в России.

30 ноября, в четверг, в 17:00, в Литературном кафе состоится презентация двуязычной книги стихотворений «На берегу реки» Чеслава Милоша – Нобелевского лауреата, польского поэта и эссеиста, праведника мира – с участием переводчика книга Никиты Кузнецова, издательства «Текст» и Польского культурного центра.

В ТОП-ЛИСТ ярмарки вошли наши книги:

«МОСКОВСКИЕ ДНЕВНИКИ. Кто мы и откуда… Путевые заметки, тексты, письма, документы 1957—1989 гг.» Кристы Вольф (пер. с нем. Н. Федоровой).
http://textpubl.ru/books/107/71503
«Дневники немецкой писательницы Кристы Вольф, описывающие ее многочисленные поездки в СССР… Сейчас, на фоне восхваления всего советского, дневники Вольф – очень отрезвляющее чтение...» (В. Гендлина, STORY.RU: http://story.ru/…/krista-volf-moskovskie-dnevniki-kto-my-i…/ )

«ТИТАНИК УТОНЕТ» Пьера Байяра (пер. с фр. Е. Морозовой). Книга о литературных предсказаниях будущего. http://textpubl.ru/books/107/71565

«ДЕЛО СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ» Пьера Байяра (пер с фр. А.Поповой). Автор бросает вызов Шерлоку Холмсу, заявив, что легендарный сыщик совершил ошибку в расследовании попытки убийства сэра Генри Баскервиля и напрасно покарал Джека Стэплтона: http://www.textpubl.ru/books/107/71527

«ЖИЛИ БЫЛИ ЛИНЬ И ЯЗЬ. Тридцать три скороговорки» Михаила Яснова с рисунками Натальи Салиенко. Книга скороговорок для младшего школьного возраста.
http://textpubl.ru/books/112/71530


На переводческую ПРЕМИЮ им. Мориса Ваксмахера номинированы наши переводчики:
- Алина Попова - за перевод книги Пьера Байяра «Дело собаки Баскервилей»,
- Роман Дубровкин - за перевод, составление и комментарии к двуязычному сборнику «Французский сонет» (серия «Билингва»),
- Алексей Кокотов - за перевод, составление и послесловие к двуязычному сборнику «Стихотворения» Поля Валери (серия «Билингва»).

До встречи на ярмарке!
ТЕКСТ



Возврат к списку

     Роман Аллы Хемлин - в длинном списке "Ясной Поляны" В длинный список премии «Ясная Поляна» вошел роман «Интересная Фаина» Аллы Хемлин. Жестокий романс в прозе, написанный удивительным, особенным языком, обнажающим страхи и страсти человеческие. Прочесть фрагмент: https://www.labirint.ru/books/834327/
     О "Удивительном хамелеоне" Ингер Эдельфельд «Удивительный хамелеон» — это сборник рассказов об оттенках жизни, радостной и не очень… - о книге шведской писательницы и художницы Игнер Эдельфельд в подборке Фонтанки.ру «Что читать летом»: https://www.fontanka.ru/2022/06/20/71423063/ Прочесть фрагмент книги: https://www.labirint.ru/books/848703/
     Обзор шорт-листа премии "Ясная Поляна - 2022"" Обратите внимание на обзор книг иностранного шорт-листа премии "Ясная Поляна- 2022", сделанный экспертами "Прочтения": https://prochtenie.org/texts/30930 В этот узкий круг вошла книга "Текста" - роман китайского писателя Юй Хуа "Братья" в переводе  Юлии Дрейзис: https://www.labirint.ru/books/507534/
     Отмечайте Блумсдэй - читайте Джойса Если сегодня, 16 июня, когда поклонники «Улисса» Джеймса Джойса во всем мире отмечают Блумсдэй, вы, не оказались в Дублине и не прошли по местам Леопольда Блума... если вы не приняли участие в онлайн-флешмобе вконтакте или не увидели зрелищного перформанса по «Улиссу» с участием актеров петербургских театров… если не зашли сегодня в магазин «Все свободны» и уж точно не получили welcome drink в духе романа... если не были на фестивале «Современная музыка и литературная классика. Bloomsday в „Иностранке“»… это не значит, что День Блума прошел для вас впустую. У вас есть главное – бессмертный роман Джеймса Джойса. Читайте! Мечтайте! Воображайте! Путешествуйте! Делитесь впечатлениями! Это и будет наш общий Блумсдэй! В год, когда отмечается 140-летие Джеймса Джойса. https://www.labirint.ru/books/790569/
     Хотим предупредить наших друзей Дорогие друзья! От имени издательства "Текст" в Telegram распространяется информация об открытой вакансии наборщика текста, при этом требуют гарантийный взнос. Это НЕ МЫ! Будьте внимательны и осторожны. Ваш ТЕКСТ

Все события >>
Хорошие книги
ПРИПРЯТАННЫЕ ПОВЕСТИ
Левитин, Михаил

Эти повести Михаила Левитина смело можно назвать припрятанными, если понимать «припрятанное» как особо дорогое авторскому сердцу. Ранее повести печатались в журнале «Октябрь». Впервые выходят единой книгой. Книгой предельно искренней и предельно откровенной. Михаил Левитин, художественный руководитель московского театра «Эрмитаж», написал немало книг. Дважды он становился лауреатом Премии Москвы по литературе.

подробнее >>
СЕМЕЙНАЯ МОГИЛА
Масетти, Катарина

«Семейная могила» – продолжение увлекательного романа известной шведской писательницы Катарины Масетти «Парень с соседней могилы». Судьба вновь сводит совершенно не похожих людей – утонченную городскую интеллектуалку Дезире и грубоватого фермера Бенни. Сумеют ли они на этот раз создать семью? И какую цену придется заплатить каждому за семейное счастье? Эта книга рассказывает о жизни такой, как она есть, где любовь – не романтический идеал, а каждодневный труд. Но, возможно, игра все же стоит свеч?  

подробнее >>
ДИДОНА
Клини, Мария

В сборнике три поэмы на мифологические сюжеты, три женских образа, трагических и страстных, — Дидоны, Кассандры и Медеи. В сильных строках Марии Клини звучит голос древних морей. Полны страданий речи карфагенской царицы. Непреклонна Кассандра в зареве горящей Трои. Ярится Медея. Время им нипочем. Они вечны, и не умолкают их голоса, дерзкие и любящие, гневные и кроткие — не то плеск, не то гром, не то шепот. «Odi et amo».

подробнее >>
В ЭПОХУ ВЕЛИКОГО СПОКОЙСТВИЯ
Чхэ Мансик

Роман признанного классика корейской прозы минувшего века Чхэ Мансика (1902–1950)  «В эпоху великого спокойствия» — это острая сатира на жизнь и нравы корейского общества в период японского колониального правления (1910–1945). Уже в самом названии — скрытая ирония: реальность, в которой оказывается читатель, никак нельзя назвать спокойной. В иронической форме, а иногда и с привлечением черного юмора, автор описывает семейство Юнов, ни один член которого не вызывает симпатий. Главный герой романа господин Юн, зажиточный землевладелец и ростовщик в почтенных летах, окруженный многочисленным потомством, идет на любые ухищрения и расходы, чтобы обеспечить своему клану место в самых верхах корейского общества. Роман вышел в рамках переводческого проекта «Серия 5+5» .

подробнее >>
МЕДВЕЖОНОК ДЖОННИ
Сетон-Томпсон, Эрнест

Трогательный и добрый рассказ писателя, художника и натуралиста Эрнеста Сетона-Томпсона давно любим многими поколениями читателей. Его герой – забавный маленький медвежонок Джонни. Он жил со своей мамой медведицей Грэмпи (Злюка) в Йеллоустонском парке рядом с гостиницей, а значит и с людьми. У Джонни был не очень хороший характер – он вечно ворчал и скулил. А мать обожала его и совсем избаловала. Увлекательные приключения медвежонка заставят смеяться и грустить и маленьких, и взрослых. Особенно если прочесть эту историю на русском и на английском языках, с чудесными иллюстрациями – так, как она издана в этой книжке.

подробнее >>
ДИДОНА
Клини, Мария

В сборнике три поэмы на мифологические сюжеты, три женских образа, трагических и страстных, — Дидоны, Кассандры и Медеи. В сильных строках Марии Клини звучит голос древних морей. Полны страданий речи карфагенской царицы. Непреклонна Кассандра в зареве горящей Трои. Ярится Медея. Время им нипочем. Они вечны, и не умолкают их голоса, дерзкие и любящие, гневные и кроткие — не то плеск, не то гром, не то шепот.
«Odi et amo».
подробнее >>